直線上に配置

トップ文旦市場


文旦の食べ方

お客様の作ってくださった、文旦の食べ方。
sams様のブログエントリー
文旦まじっく♪


読み方
1→2
3→・・・
とジグザグに

まず、取り出しましたる文旦に・・・ 刃物(ここではカッター)をぶすりと突き刺して・・
くるりと回してきり飛ばし、 下部も同じにきり飛ばす。
お次は、横に切り目を入れて・・・ くるりと一周入れたらば・・・
指を押し込み剥いていき、 こんな風に剥き上げる。
まだまだワタが多いけど・・・ 気にせず、下側上にして・・・
芯のワタを取り除き、 親指を入れ、えいやっと割る。(`・ω・´)
(文旦は実が丈夫なので、ほとんど汁は飛び
ません。安心して力を入れてください)
割ったら、頭(の芯)も取りまして・・・ 頭側から、ワタを取り・・・
(溝にそって、爪で引っ掛けると、うまく剥けます)
1つ1つを切り離し、
(爪で筋を作ってやると、切り離しやすくなります)
周りの皮を剥ぎ取ります。
皮が残ってもあわてずに・・・ 種を出しながら実を割ると・・・
(1粒ずつがしっかりしているので、この状態でも
ほとんど潰れず、果汁は溢れません)
こんな風に一口大で、 食べる前に皮は無し。
うまく剥けばこんな感じに・・・ このあとおいしく頂きました(^^)


おまけ
皮を剥く前(左)と、剥いたあと(右)。
結構ワタがあります。
うまく剥けば、この通り。
おいしそうでしょ?

壁|_-)ノ


プラモ&パズル まじっく トップへ

直線上に配置