お客様の作ってくださった、文旦の食べ方。 |
sams様のブログエントリー 文旦まじっく♪ |
まず、取り出しましたる文旦に・・・ | 刃物(ここではカッター)をぶすりと突き刺して・・ |
くるりと回してきり飛ばし、 | 下部も同じにきり飛ばす。 |
お次は、横に切り目を入れて・・・ | くるりと一周入れたらば・・・ |
指を押し込み剥いていき、 | こんな風に剥き上げる。 |
まだまだワタが多いけど・・・ | 気にせず、下側上にして・・・ |
芯のワタを取り除き、 | 親指を入れ、えいやっと割る。(`・ω・´) (文旦は実が丈夫なので、ほとんど汁は飛び ません。安心して力を入れてください) |
割ったら、頭(の芯)も取りまして・・・ | 頭側から、ワタを取り・・・ (溝にそって、爪で引っ掛けると、うまく剥けます) |
1つ1つを切り離し、 (爪で筋を作ってやると、切り離しやすくなります) |
周りの皮を剥ぎ取ります。 |
皮が残ってもあわてずに・・・ | 種を出しながら実を割ると・・・ (1粒ずつがしっかりしているので、この状態でも ほとんど潰れず、果汁は溢れません) |
こんな風に一口大で、 | 食べる前に皮は無し。 |
うまく剥けばこんな感じに・・・ | このあとおいしく頂きました(^^) |
おまけ | |
皮を剥く前(左)と、剥いたあと(右)。 結構ワタがあります。 |
うまく剥けば、この通り。 おいしそうでしょ? |